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兵四郎のおいしいブログ

土鍋

冬といえばお鍋。
兵四郎だしといえばお鍋[:にかっ:]
寒~~い冬は、芯から温まるお鍋がいいですよね[:ハート:]
鍋料理に欠かせないのが「土鍋」。
鍋料理は土鍋のまぁるいフォルムが、目にも温かく
気持ちまでほっこりします[:にぱっ:]
今日はそんな「土鍋」のこと、あれこれ調べてみました[:音符:]
まず、土鍋ごはんは美味しいと聞きますよね。
なぜでしょう?
それは、土鍋の丸い鍋底全体をガスの炎が包み込み、
じっくり中のお米に熱を伝えるから。
「はじめチョロチョロなかパッパ」という炊き方を
苦労せずに再現することができるそうです。
        土鍋ごはん
土鍋は保温性も抜群!
余熱がお米の芯まで通り、ふっくらと蒸らしてくれます。
            土鍋ごはん-2
また、ごはんの蒸気をうまく逃がしてくれるので、
湿気でごはんがべちゃっとなることもありません。
では、土鍋を買って、初めて使う時は
そのまますぐに使っていいのでしょうか?
買ったばかりの土鍋は土のにおいが残っていたり、
水が染み込みやすくなっているそうです。
そこで、おかゆや野菜くずを新しい土鍋で炊くと土が引き締まるそうです。
(使用後にひびが入ってしまった場合も、お粥を炊くことでひびを修復します。)
お手入れの方法ですが、土鍋は案外デリケート。
鍋底がぬれたまま火にかけると、
ひびが入ることがあります。
また、土鍋がまだ熱いのに水に浸けても
ひびが入ることがあるそうです。
「洗剤を付けて洗ってはいけない」と聞いたことがある方も
いらっしゃるかも知れませんが、長時間洗剤に浸けておかなければ大丈夫だそうです。
土鍋は吸水性があるので、洗剤が染み込んでしまわないように
スポンジなどで優しくさっと洗えばOK!
たわしやクレンザーは傷の原因になるのでNGです。
土鍋のお手入れで、一番大事なことは
「よく乾燥させること」です。
使用後は土鍋を冷ましてから洗い、布巾等で拭いて
風通しの良いことろに収納しましょう。
買った時の箱に入れて収納するのはNGです。
土鍋が呼吸できなくなり、カビの原因になります。
空炊きはひび割れの原因になりますのでご注意を!
また、普通の土鍋はIHクッキングヒーターでは使用できません。
IHクッキングヒーター用の土鍋がありますので、
確認してご使用ください。
取り扱い方が分かったので、後は中身ですね~~[:にかっ:]
どんな鍋料理がお好きですか?
定番のお鍋から、目先の変わったものまで
《冬のあったかレシピ特集》でご案内しています。
     【鶏と野菜のだし鍋】                 【坦々ごま鍋】    
鶏と野菜のだし鍋    坦々ごま鍋
また、土鍋は蒸し料理にも使えますので、
こんな【はくさいと豚肉の蒸し煮】も美味しく出来ちゃいます[:オッケー:]
【はくさいと豚肉の蒸し煮】
            はくさいと豚肉の蒸し煮
色んなお料理で土鍋を囲んで、皆様の食卓に
美味しい笑顔の輪が広がりますように[:love:]