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白菜の美味しい季節になりました♪

冬が深まり、霜が降りると白菜が美味しくなるって良く耳にしますが、
どうしてでしょう?
それは、霜で凍ってしまわないように、白菜に蓄えられているでんぷんを
自ら糖に変えて自分のカラダを守っているからだそうです。
凄いですね~~。
白菜は大根、豆腐とともに「養生三宝」と呼ばれ、
古くから中国で重宝されてきた野菜です。
日本でもお馴染の野菜で、特に寒い時期には
鍋物には欠かせない食材ですね。
[:ダイヤ:] 【坦々ごま鍋】
            坦々ごま鍋
白菜は96%が水分。
低カロリーで食物繊維も多いので、ダイエットにも良さそうですね[:ぽっ:]
また白菜をはじめ、大根やかぶなどのアブラナ科の野菜は
辛味成分のイソチオシアネートは発がん性物質を抑制したり、
動脈硬化を予防する効果があると言われているそうです。
ウィルスの抵抗力を高めるビタミンCも多いので
風邪の予防にも一役買ってくれそうです。
我が家ではおかずが寂しくて、あとひと品ほしいな~~と思った時、
登場するのが白菜の浅漬けです。
白菜をザクザク切って、ビニール袋に切った白菜と「あご入兵四郎だし」を破り入れて
一緒に入れてモミモミ…。
だしと塩、醤油、砂糖などの調味料が入っているので
あっという間に極上の浅漬けができるのです!![:オッケー:]
シャキシャキした歯ごたえと、旨みたっぷりのだしが効いて
お箸が進む、進む~~[:にかっ:]
温かくして食べたい時は【白菜とベーコンのスープ】 がオススメ。
煮出した兵四郎だしに、これまたザクザク切った白菜と
細く切ったベーコンを入れるだけですから~~[:チョキ:]
優しい味わいにビックリするかも!!
とっても簡単で美味しくって、栄養もあるなんて
嬉しい限りですよね。
[:ダイヤ:] 【白菜とベーコンのスープ】
            白菜とベーコンのスープ
クリームシチューに、八宝菜に、サラダに
ロールキャベツならぬロール白菜にしてもいいですね[:ハート:]
旬の食材をいろんなお料理で味わいましょうね!!
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