先日、北海道の方からお問い合わせのお電話を
いつも以上にたくさんいただきました。
通常、北海道からお問い合わせをいただくことは
あまり多くないので、不思議に思っていたところ、
お問い合わせくださった方が
「北海道新聞に”あごだし”が美味しいって載ってたから」と
仰ったのです。
私どもはもちろん、北海道の新聞を見る術もなく
どんな記事がどんな風に載っているのか、さっぱり…???
そこで、新聞社にお尋ねしてみました。
ご親切に北海道新聞のご担当者の方が
記事を探し、電話口で読み上げてくださいました。
書き取った内容は以下の通りです。
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私は『あごだし』にはまっています。
10年ほど前に札幌の百貨店で開催していた
九州物産展で出逢いました。
試食のお味噌汁を飲み、その美味しさにビックリしました。
販売をしていたおじさんへ尋ねると
「長崎で獲れたあご(飛び魚)を炭火で焼き、
昆布・鰹・椎茸などの材料をブレンドし、ティーバッグに詰めている」
とのことでした。
それ以来『あごだし』を九州から取り寄せています。
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この記事は北海道新聞の生活面の、読者投稿コラムに載っていたそうです。
「味の兵四郎」という社名や、「あご入兵四郎だし」という商品名も
どこにもないのですが、掲載されていた『北海道新聞 生活科』の電話番号を見られて
お問い合わせをしてくださったようです。
どなたが投稿してくださったか分からずじまいで
お礼を申しあげることができず、申し訳なく思っていました。
すると、昨日ご本人のS様から「減塩あご入兵四郎だし」のご注文のFAXをいただきました。
その注文用紙には、投稿したエッセーが北海道新聞に掲載されたこと、
他の皆さんへも美味しさを知って欲しかったから投稿したこと
などが記されていました。
早速、ご注文の確認かたがたお礼を申し上げるためにお電話をしたところ、
S様のご自宅にも新聞を読まれた方から
お問い合わせの電話やお手紙が寄せられたのだとか。
そして、なんとS様自らご自宅にある兵四郎だしを数袋
その方に送られたとおっしゃるのです!!![:ぎょ:]
S様のその優しさに感激し、感謝の気持ちでいっぱいになりました[:にぱっ:][:ハート:]
私どもの知らないところで、お客様がこのように「あご入兵四郎だし」の美味しさを
伝えてくださっているのですね。
本当にありがとうございます。
皆様のそのお気持ちに応えられるよう、これからも「美味しい笑顔」のために
精進して参ります。
新聞に投稿して頂きました。
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