HOME / 兵四郎のおいしいブログ / 商品 / 液体だからこそ便利な『箔だし』!

兵四郎のおいしいブログ

液体だからこそ便利な『箔だし』!

皆さん、『濃縮あご入りだし 箔だし』(以下『箔だし』)はお使いになったことがありますか?

弊社一番人気の『あご入兵四郎だし』をお使いいただく中で増えてきたのが「煮出す手間を省きたい」、「“白だし”のような商品がほしい」という声でした。

煮出さなくていい『あご入兵四郎だし』ができないものかと、7年ものあいだ試行錯誤を繰り返しようやく2021年に誕生したのが『箔だし』です。

 

だしの素材は焼きあごに昆布、さば節、いわし煮干し、かつお節、椎茸の6種類ですべてが国産。

一つひとつを丁寧に煮出し、一番だしだけを使用しています。

それらのだしの旨みを際立たせるのはじっくりと煮詰めて、旨みをより際立たせた濃口醤油と本みりん。

深いだしの旨みに調味料を加えることでこれ1本で味が決まり、料理の幅もグンと広がります。

 

『箔だし』はこんなときにお役に立ちます!

●お弁当や1~2人分など、少量の料理をつくるとき

●自分で味付けしたけど、なんだか味が物足りないとき

●『兵四郎だし』は便利だけど、1パックを煮出すとちょっと多いとき

●忙しくてとにかく早くひと品作りたいとき

●茶碗蒸しやだし巻き卵をつくるとき

そして…

●暑いとき!!

などなど・・・

 

濃縮タイプだからちょっと使うだけで旨みが豊かになり、味もググッと引き締まります。

●薄めて⇒煮物、お吸い物、だし巻き卵、茶碗蒸し など

●そのままで⇒炒め物、和え物、浅漬け、パスタ など

あらゆる料理にお使いいただけます。

これはほんの一部です。画像をクリックしてレシピをご覧ください。

手軽に使える液体にしたことで、“だしのおいしさ”や“だしの大切さ”を身近に感じていただけるとうれしいです。

 

パパッと使えてすぐおいしい!

そんな感じの『箔だし』です。

これから気温も上がり、だしを煮出したり、長時間キッチンに立ったりするのはつらいもの。

『箔だし』があれば料理の時短にもなり、ずいぶん助かるはず。

これからの季節には常備しておくことをおすすめいたします!!