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兵四郎のおいしいブログ

もうすぐお彼岸

毎日毎日、暑い日が続いていますが
いかがお過ごしでしょうか~?
残暑が厳しいと申しましても、もうすぐお彼岸ですね。
「暑さ寒さも彼岸まで」と言います。
ホント・・・?とちょっと眉唾な味乃花子ですが
期待と希望を込めて、信じたいと思います[:にかっ:][:チョキ:]
お彼岸というのは、秋は秋分の日を挟んで
前後3日を入れ、合計7日間を言います。
お彼岸に入った初日のことを「お彼岸の入り」と言い、
そして、お彼岸が終わる日を「お彼岸のあけ」と言います。
ということは…来週の火曜日20日が「入り」で26日が「あけ」の日にあたりますね。
お彼岸というのは
「彼の岸」=「あの世」と考えられ、ご先祖を供養し
盛んにお墓参りがされるようになったそうです。
そして、この期間に仏様の供養をする事で
極楽浄土へ行くことが出来ると考えられています。
期間中は、お仏壇やお墓を清め、精進料理やおはぎをお供えしましょう。
最近はおはぎも売っているものをお供えする方も多いかと思いますが
今年は頑張って、手づくりしてみませんか?
ところで、おはぎぼたもちの違いをご存知ですか?
漢字で書くと「お萩」「牡丹餅」です。
もうお分かりでしょう。
おはぎは秋の「萩」に因み、ぼたもちは春の「牡丹」に因んでいるのです。
なので、秋のお彼岸に食べるのはおはぎで、春はぼたもちです。
どちらも同じものではありますが[:汗:]
一説によると、おはぎはこし餡、ぼたもちはつぶ餡と言われているそうですよ。
おはぎも色々ありますが、どんなおはぎがお好きですか?
中にあんこで外きなこ?
中はお餅で外あんこ?
そして!!
ここでやっと兵四郎商品の登場ですよ~~[:汗:][:汗:][:汗:]
忘れちゃあいけないごま!!!
外側を黒すりごまをたっぷりまぶしたおはぎが
これまた香ばしくて、超美味しい~~~[:love:][:love:]
ぜひ、「兵四郎の黒すりごま」で作ってみてください!
香ばしさも天下一品ですが、
その豊かな香りもまた格別ですよ~~[:オッケー:]