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兵四郎のおいしいブログ

ゆで方で美味しさが左右されます!

兵四郎で取り扱っている様々な麺たち。
どれも兵四郎の自信作[:チョキ:]
        手延べ百本線   手延べ細うどん   手延べ兵四郎のめん
            うまか麺シリーズ
のど越しの良さとコシの強さが特長ですが、
その良さを100%引き出すゆで方でゆでてくださいね。
その究極のゆで方とは・・・・?!
どの麺も包材に記載しているゆで時間を守り、
ゆであがったら‥‥
ここからは時間との勝負です!!!
麺が細ければ細いほど、余熱でどんどん麺が伸びてしまいます。
なので…
とにかく手早く冷やすこと!!!
で、手早く冷やすには…
ゆであがったら、水を流しながら麺をザルにあげ、
ザルにあげた麺はすぐさま氷水できゅっと締める!!
そして、すぐに召し上がってください!せっかく氷水できゅっと締めても、
ず~~っと置いておいたら台無しですから。
                コシはゆで方で決まります!
温かくして召し上がる時も、このように一旦締めていただくと、
持ち味のコシが活きた美味しい麺になります。