HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / ひんやりメニューで残暑を乗り切ろう!

兵四郎のおいしいブログ

ひんやりメニューで残暑を乗り切ろう!

今朝の情報番組でやっていましたが…。
今、巷では冷やしグルメブームが来ているんだとか…。
本来、熱々で食べるものを冷やして頂くのがブームになっているそうです。
暑くて食欲が落ち、あまり食べられないときも、
冷やしてさっぱりと食べられるなら、それだけで体に良さそうですよね。
それに加え、番組によるとこんな効果があるそうな…。
ごはんや麺の「でんぷん」は一度加熱されて冷やされると、
消化されにくい「でんぷん」に変化する。

               [:下:]       [:下:]       [:下:]
[:星:] ゆっくりとした消化吸収になり、血糖値の急激な上昇を押さえられる。
     (すい臓のインスリン分泌も抑えられ、体に負担が少ない)

[:星:] 腸の中に長時間残るので、食物繊維と同じ働きをし、整腸作用もある。
…なのだそうです[:にぱっ:]
消化吸収がゆっくりになるなら、
腹もちが良く、整腸作用もあるとな???
もしや、ダイエットにも効果が期待できる??
と、自分の良いように解釈してみる・・・・・[:にかっ:][:汗:][:汗:]
そこで、兵四郎レシピから、ひんやりメニューをご紹介します[:チョキ:]
[:ダイヤ:] 【冷しゃぶだし茶漬け】
            冷しゃぶだし茶漬け
[:ダイヤ:] 【冷やしとろろうどん】
            冷やしとろろうどん
どっちも美味しくて、いっぱい食べられちゃいますよぉ~~!
あ…
ダイエットは何処へ・・・・・・・・????[:あうっ:][:ダッシュ:]
腹八分目にいただき、サラサラっと流し込みがちですが
よく噛んで食べなくては!