HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / 梅干しパワー!

兵四郎のおいしいブログ

梅干しパワー!

梅雨が明け、毎日暑い日が続いていますが
皆さんいかがお過ごしですか?
この暑さでそろそろ食欲が落ちてきた方も
居られるのではないでしょうか?
そんな時、活躍してくれるのが《梅干し》 !
梅干しはその日の難のがれ」といって、
ご飯が腐りにくい、お腹が痛くならない、二日酔いに良い、
肩こりが治る、風邪が良くなる・・・、という言い伝えがあります。
確かに梅干しの酸味で、食欲のないときでも食が進みます。
というのも、梅の酸の刺激で唾液の分泌を促し、消化を助け、
胃腸の運動も活発にするので、ますます食欲が出るのだとか。
病人がおかゆを梅干しで食べるのも、頷けますね。
また、食中毒菌の増殖を抑える作用があると言われており、
お弁当など、ご飯に梅干しを入れるだけで腐りにくくなります。
その他、疲労回復・酒酔いの解消・カルシウムの吸収を促す・
整腸作用・動脈硬化の予防・活性酸素の撃退…など、
多くの力があるそうです。
特にこの季節、熱中症に罹る人が増えています。
熱中症予防に《梅干し》が大活躍!!
梅干しが汗で失われた塩分を補い、
疲れの素を取りながらエネルギーも生み出してくれるという優れもの。
熱中症予防にはもってこいの食材のようですね。
ただ、塩分補給とはいえ、摂りすぎては逆効果。
過ぎたるはなお及ばざるがごとし、ですよね。
1日2個までを目安に摂るといいようですよ。
皆さん、今日は梅干し料理でもしてみませんか?
[:ダイヤ:] 【ゆずの雫の梅しそだれ】
              ゆずの雫の梅しそだれ
[:ダイヤ:] 【梅ごまドレッシング】
              梅ごまドレッシング
…実はワタクシ味乃花子家でもただ今梅干し作成中!
(作っているのは姑ですが・・・・[:汗:])
これが異常に美味しいのですよ[:音符:]
出来上がりが楽しみです~~[:にかっ:]
        梅干しを天日干し中!