HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / 優良表彰企業として、選ばれました!!

兵四郎のおいしいブログ

優良表彰企業として、選ばれました!!

この度、わが「味の兵四郎」が、【中小企業経営革新3,000社突破フォーラム】の中で
経営革新計画優良企業として15社に選ばれ、
福岡県と財団法人福岡県中小企業振興センターより
表彰をして頂きました
[:星:][:星:][:星:]
              
       
当日は経営革新承認企業の製品展示もあり、
弊社のブースでは、商品の展示と「あご入兵四郎だし」の
試飲を行いました。
              兵四郎ブース
ご試飲頂いた
麻生渡福岡県知事にも
「おぉ、おぉ、おぉ、うまい!!!」と言って頂きました。[:ぎょ:]
経営革新とは?
簡単に申し上げますと…
福岡県と財団法人福岡県中小企業振興センターでは、
県内中小企業が自助努力の精神にのっとり、
新商品開発や新分野進出などにより、中小企業基本法が目標とする
「独立した企業」を目指す「新たな取り組み」を促進することで
福岡県の中核的中小企業の創出を図るため、経営革新事業を推進されています。
平成23年2月現在、3015社が承認を受けており、
その中で計画優良企業として15社が選ばれ表彰されました。
弊社の表彰理由として・・・。
博多で古くから雑煮などに使われる『あごだし』をティーバッグ式にする事で
お手軽で美味しい「あご入兵四郎だし」国内の先駆けとして商品化しました。
全国の百貨店様で「試食対面販売」を行い
まずは商品の美味しさを知っていただいた上で
百貨店様での「納品販売」や「通信販売」での業務を拡大して参りました。
また、それに伴い新社屋を建設し、独自の販売管理システムを構築する事で
業務を円滑に進めると共にコミュニケーションツールの定期発送など
多くのお客様との繋がりをもつ事が出来ました。
平成19年にはスタンダード・アンド・プアーズによる日本中小企業格付けにおいて
最上位格付け「aaa」をいただきました。
          社屋
少し堅苦しくなりましたが[:汗:]
つまりは、
美味しいけれど、生臭さや使い勝手の悪さで敬遠されていた「あご」を
かつお節やさば節、、いわしにぼし、昆布、椎茸などを独自にブレンドし
ティーバッグに詰め手軽に簡単、美味しいお料理が出来る調味料を作った
先駆者であるということ。
そして、「だしは煮出して使うもの」という固定観念を無くし
袋を破って調味料代わりにお使いいただくことで
「食べ方としての革新」をしたこと。
そんな「あご入兵四郎だし」の美味しさを多くのお客様に受け入れられ、
また次の世代に引き継がれていることが
表彰していただけたことの一番の理由ではないかと、自負しています。
初心を忘れず、いつも何かにチャレンジする。
そしてこれからも、常にお客様の視点に立ち続け
皆様のご家庭に、「美味しい笑顔」をお届けできるよう一生懸命努めてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
              記念撮影
                  写真中央 社長 野見山正秋