HOME / 兵四郎のおいしいブログ / あご入兵四郎だし / 寒い日は兵四郎だしが大活躍!

兵四郎のおいしいブログ

寒い日は兵四郎だしが大活躍!

週末からまたまた寒波に見舞われた福岡です。
昨日の気温は最高でも約3℃[:汗:]
朝から雪が降ったりやんだり[:雪:]
止んだと思ったら、晴れ間は見えるものの、
吹く風の冷たいこと[:ダッシュ:]
今朝もまた雪…[:雪:][:雪:]
気温が低かったので、朝降り出した雪が
昨日からの寒波で凍てついた地面や道路を覆い、
あっという間に積りました。
雪に弱い福岡は、通勤に大打撃です。
早く家を出ても、どの道も大大大渋滞[:きゅー:]
公共交通機関を使おうにも、バスも来ない。
頑張って歩いている人も、すってんころりん[:あうっ:]
月末なのに、朝から大騒ぎの福岡です[:しくしく:]
こんな寒い日は、やっぱりなんといっても鍋に限る!
「あご入兵四郎だし」をたっぷり使って作るお鍋は、どれも格別[:チョキ:]
皆さんはどんなお鍋がお好きですか?
福岡は「もつ鍋」や「水炊き」が有名ですが、
地域によって、いろんなお鍋があるのでしょうね。
          もつ鍋
皆さんのお住まいの地域では、どんなお鍋を召し上がるのでしょうか?
また、どんな具材を入れますか?
とは言え、平日は家族そろって食卓を囲むことは
難しいかもしれませんね。
そんな時は《冬のあったかレシピ特集》をごらんください。
簡単で温かいスープはいかがでしょう?
私がよく作るのは【白菜とベーコンのスープ】です。
          白菜とベーコンのスープ
白菜とベーコンと「あご入兵四郎だし」があれば、
あっという間に、美味しくてぽかぽか温まるスープが出来ちゃいます。
白菜とベーコンをザクザク切って、兵四郎だしで煮るだけで、
誰にでも簡単に作れます。
「兵四郎だし」とベーコンの旨みの相乗効果で抜群の美味しさ[:にかっ:]
オススメですよ~[:オッケー:]