先日(9月17日)に持丸葉子さんのお料理教室を開催しました。
お料理のコツはもちろんの事、先生の楽しいトークで
毎回人気の教室です[:にかっ:]
体験型の教室なので、参加者は定員8名様。
みなさん包丁やお鍋を片手に、和気あいあいと楽しくにぎやかにCooking[:音符:][:音符:]
まずは基本のお米のとぎ方から…。
水を一気に入れ、すばやくかきまぜたらざるで一気に水を切る。
冬、水が冷たいときでも、決してお湯でといではダメ×××[:きゅー:]
「お米が割れますからね!!」「お姑さんに怒られますよ~~」
↑ 先生の声[:汗:]
【肉巻きポテト】
拍子木に切ったじゃがいもを豚バラで巻きますが
出来上がりの見栄えも考えて、巻き方にもひと工夫…。
コツは脂肪の部分を上にして、らせん状に巻くことです。
【だし巻き卵】
中火の強めで熱したフライパンに、卵液をジュッと流し入れ、
半熟の状態で、イチ・ニッ・サンと全身を使って巻いていきます。
これを4~5回繰り返して巻きあげます。
作ったお料理はワンプレートに盛り付け…全7品の出来上がり[:星:]
きのこごはん、黒米のいなり寿司、肉巻きポテトの照り焼き、
焼き茄子の寒天寄せ、炒り豆腐のレタス包み、
ハートのだし巻き卵、葛切りコーヒー
お弁当箱やお重箱に詰めて、行楽弁当にいかがですか…?
次回 持丸葉子さんのお料理教室
11月12日(金) 11:00~
12月10日(金) 11:00~
お問い合わせが多かった”おせち料理”の予定です。
定員(8名)になり次第、受付を締めきらせて頂きます。
お申込み・お問い合わせは
「shop 兵四郎」 092-926-7558
(営業時間:9:30~17:30 日・祝日休業)
「今日のごはんなぁに」~和食弁当 秋の行楽弁当作り~
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