7月7日(水)、毎回大好評のフレンチレストラン 楽巣さんによる
お料理教室がありました。
今回は、
「夏バテせずに綺麗に痩せる」
という、なんとも魅力的なテーマ。
井上シェフの美への探究心!!
が伺える教室でした。
炭水化物、たんぱく質、ビタミン・・・
バランスの良い食事と適度な運動・・・
毎日の生活にちょっとしたスパイスを
心掛けたいものです。
今回のメニューの中からおすすめの一品
おもてなし料理にぴったりな
「お野菜たっぷり・かんざし麺のバジル風味」
和のテイスト「かんざしうどん・ごめんつゆ」が、
フレンチ? イタリアン?
に大変身・・・
ごめんつゆとバジルソースの相性が・・・良いんです。
ちょっとおしゃれな「かんざしうどん」に
みなさんびっくりでした。
【お野菜たっぷり・かんざし麺のバジル風味】(5人分)
<材料>
鶏肉(ササミまたは、ムネ肉)・・・450g~500g位
日本酒・・・50g
塩コショウ・・・適宜
ごめんつゆ・・・5g
ゆで卵・・・3個
割烹がえし・・・大さじ2
かんざしうどん・・・1袋
ごめんつゆ・・・60cc(水240ccで希釈)
野菜・・・きゅうり、トマト、アボガド、もやし(ゆずの雫で味付け)
バジル・・・5枝
オリーブオイル・・・100cc
ナッツ(松の実、くるみなど)・・・30g 空煎りしておく
にんにく・・・少々
パルメザンチーズ・・・大さじ2
<レシピ>
1、鶏肉は、日本酒・塩コショウ・ごめんつゆをかけて、ビニール袋に入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
2、バジルソースは、チーズ以外の材料をミキサーにかけて、とろとろになってチーズを加える。
3、もやしは、塩でゆでて水けをしぼり、ゆずの雫で味を付ける。
4、ビニール袋にゆで卵、割烹がえしを入れつけておく。(30分以上)
5、きゅうりは半割にして、スライス。
アボカド・トマトは、一口大に切っておく。
6、1の鶏肉を蒸し焼きにし、冷めたら食べやすい大きさにさいておく。
7、かんざし麺を茹でて冷水でしめる。
8、お皿にかんざし麺を盛りつけて、野菜、チキン、卵をのせて
少し濃いめに伸ばしたつゆをかけてバジルソースを周りに流して出来上がり。
point
・鶏肉の下味にごめんつゆが便利ですよ。
蒸し焼きにする際は、弱火でじっくり焼くと柔らかくてジューシーに仕上がります。
・ゆで卵を割烹がえしに漬け込むだけで簡単煮卵風に・・・
ぜひ一度いつもと違う「かんざしうどん」をお試しください。
【お店の紹介】
福岡県筑紫野市原田 JR原田駅近く
「フレンチレストラン楽巣」さん
素敵なご夫婦の笑顔に癒されます。
フレンチレストラン楽巣 ご夫妻さま
楽しい料理教室を
ありがとうございました。
「夏バテせずに綺麗に痩せる」
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