日本ではどこの家庭にもある「お酢」
その効果は言わずもがな…。
お酢は「人類最古の健康食」とか、
「最古の抗生物質・防腐剤」とも言われているそうで、
古来よりその効果は、広く知られていたようです。
兵四郎には、昔ながらの製法で、じっくり発酵させた「兵四郎のよね酢」がありますが、
みなさん、お使いになったことはありますか?
お酢特有の、あのツンとした感じがなく、
柔らかな口当たりの、美味しいお酢です。
お酢が苦手な方にも、このよね酢なら召し上がって頂けるかもしれません。
ぜひ、おためしください!!
お酢にはこのように、食用として摂取するほか、
暮らしの中でも、色々役にたつようです。
よく言われているのが、「防腐」「殺菌」効果ですね。
例えば…
* おにぎり⇒酢水と塩を手につけて握る。
* まな板と布巾の殺菌⇒洗って熱湯をかけたまな板に、
布巾を広げ、塩を加えた酢水に1時間以上つける。
* ハンバーグなどのミンチ料理⇒酢を加えて作る。
など、色々な使い方があるようです。
因みに私は、せっけんシャンプー派なのですが、
リンスの際、リンスを少量のお湯でといて
おちょこ一杯ほどのお酢を加えています。
髪がサラサラになるような気が・・・・・。
夏バテ予防にも、毎日のお食事の際には、
ちょっとのお酢をとり入れることを
心がけてみませんか?
お酢パワー
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