ジャローニュ村で400年近くもの歴史を紡いできた
伝統の胡桃オイル工房「ムーラン・ドゥ・ペスリエール」。
ご夫婦二人でその伝統を引き継ぎ、
胡桃をすべて手作業で割り、乾燥させ、
石臼で挽いてつくります。
大量生産では決してまねのできない、手作業ならではの芳醇な香りと
贅沢な深みの「胡桃オイル」に仕上がるのです。
鍋の温度やその日の気温によって香りが左右されるため、胡桃を焙煎する際の火加減は、
職人の研ぎ澄まされた勘だけが頼りです。
薪ストーブでゆっくり混ぜること30~40分。
胡桃を温め続けると芳ばしい香りが引き出され、パウダー状になったところを
ゆっくりと時間をかけてオイルを抽出します。
溶剤や防腐剤などの添加物は一切使用しません。
搾りたてのフレッシュな状態で瓶詰めすると、純粋無垢なヴァージンオイルの完成です。
この胡桃オイルの魅力はまず、その香りのよさ。
焙煎した芳ばしい香りは、胡桃オイルをかけるだけで
料理をグレードアップさせてくれます。
ぜひシンプルに召し上がっていただきたい。
塩やこしょうと一緒にサラダにかけたり、炒め物やスープに垂らしたり。
温かい料理にかけると、ふわ~~っと胡桃の風味が香り立ちます。
その他、和え物や味噌汁など香り付けに入れるのもおすすめです。
ただ、高温で調理すると酸化しやすい性質があるので、
仕上げにかける、さっと炒めるのがおすすめです。
《お客様はこんな風に使っておられます♪》
・サラダにかけて・・・胡桃オイル+ミルで挽いた岩塩+ブラックペッパー
・ヨーグルトにかけて
・あんパンやあんみつにかけて
・ドレッシングに・・・バルサミコ酢の入ったドレッシングにプラス
・ごま油の代わりに何にでも。おひたしにも。
食を豊かにしてくれる胡桃オイルですが、
以下のように健康な体づくりにも大いに力を発揮してくれます。
◎豊富なミネラル
カルシウムや亜鉛、カリウム、マグネシウムなどのミネラル分が含まれています。
⇒体内の代謝を助け、老廃物を排出し、むくみの解消を助けます。
◎必須脂肪酸“α-リノレン酸”
体内で作ることができない必須脂肪酸が豊富に含まれています。
⇒体内でEPAやDHAに変化し、血液中の中性脂肪値を下げるため、
血液サラサラ、高血圧の予防などの効果が期待できます。
◎ビタミンE
ビタミンA、B群、C、E、Kとまんべんなく含まれています。
中でも豊富なのはビタミンE。
⇒抗酸化力が強く肌の新陳代謝を促し、肌や髪を美しく保ったり、
疲労回復にも役立つ効果があるとされています。
職人ご夫妻が丹精込めてつくりあげる芳醇な胡桃オイルを
日本で初めて味の兵四郎が取り扱っております。
生産量も限られておりますので、次回の入荷も未定です。
胡桃そのものの味と香りをギュッと凝縮したような胡桃オイル。
ぜひこの機会にお求めくださいませ。
胡桃オイルの詳しいご案内・ご購入はこちら。
※2018年3月30日現在、賞味期限は2018年8月の商品をお届けいたします。
※開封に関わらず、商品は立てて保管をお願いいたします。
※開封後は冷蔵庫に立てて保管していただき、お早めにご使用くださいませ。