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ぬか床づくり in 兵四郎ファーム

2月23日、24日に安全・安心なおいしい作物を食卓へお届けする「兵四郎ファーム」と「味の兵四郎 筑紫野本店」がコラボした《伝承ワークショップ ぬか床づくり》が開催されました!

昨年のしめ縄作りから2回目の開催となる《伝承ワークショップ》!今回はぬか床を作りました!
日本の伝統食品である“ぬか”。“ぬか”は『栄養の宝庫』といわれるほどたくさんの栄養素が含まれており、
早速、兵四郎ファームの精米機でぬかのもとを作ります。

精米機でできたぬかのもと300gに塩50gを混ぜて、水360ccをかき混ぜながら足していくとぬか床の完成!
最初は捨て野菜といって、野菜のいらない部分をいれてぬか床をならすことで、おいしいぬか床になっていきます!

ぬかを炒ってすりごま風に食べたり、チーズ、ツナ、ぬかをご飯に混ぜて混ぜご飯で食べたりとぬかもいろいろアレンジすることが出来るんです!

最後は、兵四郎ファーム特製の酒粕石鹸のデモンストレーションを実施!きめ細やかで肌触りのやさしい感触に皆さん驚かれていました!

次回の《伝承ワークショップ》開催もお楽しみに!

*随時情報配信中*

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