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兵四郎のおいしいブログ

『アプリコットジャムでお菓子作り』

前出のアプリコットジャムが
マイブームの私。
パンにぬるだけじゃもったいない!
久しぶりにお菓子でも焼こうかな[:にかっ:]
アプリコットジャムと言えば・・・
ベイクドチーズケーキ?
ちょっとそれは、定番すぎるので、
アプリコットシフォンケーキ
アプリコットシフォンケーキ
にしました。
アプリコットのあの甘酸っぱい香りと、
所々にひかるジャムのツヤとしっとり感は
何とも言えず美味し~~~~い!!  
大成功
【材料】 シフォンケーキ20cm型
  卵白・・・・・・・・・7個
  卵黄・・・・・・・・・6個
  砂糖・・・・・・・・120g
  サラダオイル・・・90cc
  小麦粉・・・・・・・120g
   【A】
    ・アプリコットジャム・・大さじ4~5
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜                  
       (ジャムと水を合わせて110ccになるように)
  
□■作り方■□
1、卵白を大きめのボウルに入れ、ツンとなるまで泡立てる。
  途中、分量の半分の砂糖を3回に分け入れる。
2、別のボウルに卵黄をマヨネーズ状になるまで、残りの砂糖を
  数回に分けながら泡立てる。
3、2にサラダオイル、【A】を少しずつたらし入れ、
  さらにふるった小麦粉を入れ、泡立器でざっくり混ぜる。
4、3に1の卵白の2/3量を2回に分け入れ、その都度ゴムべらで切るように混ぜる。
5、1の卵白の残り1/3量に4の卵黄の生地を入れ、泡立器でざくっとかき混ぜた後、
  ゴムべらで切るように混ぜ、卵白のかたまりがないようにする。
6、型に5を流し入れ、180℃(予熱あり)のオーブンで30分焼く。 
出来上がりまで待てずに
オーブンをのぞくのが楽しみのひとつ
なんですよね~
こうしてアプリコットジャム(Yさん手作りジャム)との
コラボシフォンは、会社のみんなの口の中へと消えていきました。
       shop兵四郎  大曲