HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / “ジャンボおはぎ”をつくってみました!

兵四郎のおいしいブログ

“ジャンボおはぎ”をつくってみました!

先日、筑紫野本店にて開催いたしましたお客様フェアで、もち米の販売をさせていただいておりましたが、

今回、その中からWEB用に8袋(2kg入)を確保することができたので、

少量ではありますが、ホームページにて販売させていただくことになりました!

もち米のお求めは下のURLをクリック!

              ↓   ↓   ↓

https://www.ajino-hyoshiro.co.jp/main.php?cc=HC12

 

夏休みに入り、時間を持て余しているお子さんと一緒に

楽しくおはぎがつくれないかと考えていたところ・・・

大きいおはぎをつくってみては?

そんな声に背中を押され、つくってみました!!

今日は、ジャンボおはぎができるまでを動画でご紹介いたします。

用意したもち米は5合。

もち米100%でつくります。

もち米を軽く洗った後、浸水させずにそのまま炊飯器で

水分少な目の「おこわコース」でスイッチON!

炊き上がったらすりこ木で・・・つくべし!つくべし!!

つぶつぶ感はお好みで。

 

今回は市販のあんこを使いましたが、余力のある方は小豆からつくってみてくださいね。

750gのあんこで挑戦です。

ラップを広く敷いてあんこを楕円に敷き詰め、その上からついたもち米をのせて

ラップでくるむというもの。

あ~ら、案外簡単にできちゃいました☆

出来たおはぎは本当に特大サイズ!!

もんのすごいインパクトです~~~(笑)

ハンバーグに見えなくもない・・・。

比較対象に通常サイズのおはぎもつくってみましたよ。

いかがでしょうか~~?

最後は切り分けてみんなでいただきま~す♪

サイズは違えど、おいしさは変わりませんね。

夏休みにお子さんと一緒に“ジャンボおはぎつくり”に挑戦してみませんか?