先日、筑紫野本店にて開催いたしましたお客様フェアで、もち米の販売をさせていただいておりましたが、
今回、その中からWEB用に8袋(2kg入)を確保することができたので、
少量ではありますが、ホームページにて販売させていただくことになりました!
もち米のお求めは下のURLをクリック!
↓ ↓ ↓
https://www.ajino-hyoshiro.co.jp/main.php?cc=HC12
夏休みに入り、時間を持て余しているお子さんと一緒に
楽しくおはぎがつくれないかと考えていたところ・・・
大きいおはぎをつくってみては?
そんな声に背中を押され、つくってみました!!
今日は、ジャンボおはぎができるまでを動画でご紹介いたします。
用意したもち米は5合。
もち米100%でつくります。
もち米を軽く洗った後、浸水させずにそのまま炊飯器で
水分少な目の「おこわコース」でスイッチON!
炊き上がったらすりこ木で・・・つくべし!つくべし!!
つぶつぶ感はお好みで。
今回は市販のあんこを使いましたが、余力のある方は小豆からつくってみてくださいね。
750gのあんこで挑戦です。
ラップを広く敷いてあんこを楕円に敷き詰め、その上からついたもち米をのせて
ラップでくるむというもの。
あ~ら、案外簡単にできちゃいました☆
出来たおはぎは本当に特大サイズ!!
もんのすごいインパクトです~~~(笑)
ハンバーグに見えなくもない・・・。
比較対象に通常サイズのおはぎもつくってみましたよ。
いかがでしょうか~~?
最後は切り分けてみんなでいただきま~す♪
サイズは違えど、おいしさは変わりませんね。
夏休みにお子さんと一緒に“ジャンボおはぎつくり”に挑戦してみませんか?