受験シーズンも終わり(受験生の皆さんお疲れ様でした。)
木々の芽も膨らんで来て
庭のチューリップが顔を出し
耳を澄ませばウグイスの鳴き声が・・・
何だかワクワクしませんか?
入学式に入社式・・・
春は新しい事が始まる季節ですよね。
なかには故郷を離れて初めての一人暮らしを
される方もいらっしゃるのでは・・・
ついコンビニのお弁当に頼りがちになりますが、
何か一品手作りしてみませんか?
季節のお野菜を簡単にスープにいかがですか・・
栄養のバランスもいいですよ
今回はカリフラワーのポタージュを紹介します。
『材料』
・カリフラワー・・1/2個
☆他の野菜でも
お試しください。
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・バター・・・・・小さじ1
・ 水 ・・・・800CC
・牛乳 ・・・・・200CC
・あご入兵四郎だし
・・2袋
・ホワイトペッパー
・・少々
【作り方】
1 玉ねぎをスライスし、バターで炒める。
2 切ったカリフラワー、水、あご入兵四郎だしを
袋ごと①の鍋に入れ、やわらかくなるまで煮込む。
3 2の荒熱が取れたらミキサーにかけなめらかに
なるまで攪拌する。
4 3を鍋に移し牛乳を加え温める。ホワイトペッパーを
かけ出来上がり。
☆カリフラワーをかぼちゃ、人参などでアレンジください。
(人参ポタージュは、じゃが芋1個加えてください。
味がまろやかになります。)
店舗の試食で人気の1品なんですよ。
shop 兵四郎
『春が近づいていますね』
Category :