風邪・インフルエンザ流行のこの時期
大切なご家族に受験生がいらっしゃると大変ですよね。
この大事な時期に風邪は禁物!
先日ニュースを見ていてビックリ!!
サル山のサルがネギを多く食べ、
毎年かかっていた風邪をまだひいてない!
との事・・・
(サルでスミマセン)
「食べて予防」って本当ですね。
やはり、口から入るものは大切です。
日本独特の【旬】の食材をうまく取り入れながら
身体や脳にいいものを摂りたいものです。
この時期、まだ残っているおもち・・・
カロリーが高いからと敬遠していませんか?
実は消化がとても良く、忙しい現代人には
もってこいの食べ物なんですよ。
受験生のお夜食に揚げもちスープはいかがですか?
お好みのお野菜とおもちをカリッと揚げて
兵四郎だしでとったお出汁を注いで召し上がれ・・・
もちろん、たくさんのネギもご一緒に・・・
もちだけに、粘り強く、受験に勝つこと間違いなし!!
「もちあっちっち」
『材料』
もち ・ ・ ・ 4個
人参 ・ ・ ・ 1/3本
里芋 ・ ・ ・ 1~2個
ネギ ・ ・ ・ 1本
あご入り兵四郎だし・1袋
『作り方』
1.兵四郎のだし1袋を500ccの水でだしをとる。
2.人参、里芋を 一口大に切り、素揚げ する。
3.もちを半分に切り、揚げ油でカリッと揚げる。
4.お椀に揚げた、人参、里芋、もちを盛る。
5.千切りにしたネギを載せ、だしを注ぐ。
* 他にも、かぼちゃ、さつま芋でお試し下さい。
shop兵四郎 大曲
『かぜにはご用心』
Category :