HOME / 兵四郎のおいしいブログ / その他 / 応援親子丼で繁忙期を乗り切る!

兵四郎のおいしいブログ

応援親子丼で繁忙期を乗り切る!

只今弊社は一年のうちで一番忙しい時季。

皆様のたくさんのご注文、誠にありがとうございます。

 

毎年、恒例になりました専務の“応援親子丼”が今年も振る舞われました。

20151209-7

専務は社内でもお料理上手で有名です。

『簡単美味しい ショウ更さんのあごだしレシピ』という本を出しているほど。

毎週木曜日のRKBラジオでもご紹介して、皆さんに召し上がっていただいています。

兵四郎商品を知り尽くしているので、どんなお料理もとってもおいしい

 

今回の親子丼は、なんと100名分

使う材料もすごい量です。

2015120920151209-5

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉は7kg、玉ねぎは36玉、たまごは120個、お米は4升半

味付けは基本的には「えろーうもおてごめんつゆ」で、

仕上げに「割烹がえし」をくる~~っと加えます。

スッキリした甘みに、コクのある甘みが加わり、何ともいえないハーモニーを醸し出すのです。

そして、何よりも大切な調味料“愛情”がたっぷり

これがなくてはこの味は出ないのですよ

 

専務が作る親子丼はいつもたまごがふっわふわ。

20151209-1

その秘密は・・・

つゆは具と別に作り、その中に溶き卵を少しずつ細く流し入れるから。

20151209-220151209-3

 

 

 

 

 

 

そして、流し入れた後はあまりかき混ぜません。

かき混ぜてしまうと、ふんわり卵がもろもろになってしまいます。

そうすることで、つゆだくでふわふわたまごの親子丼が出来るんです。 20151209-8

 

また、最初に外した鶏皮は、茹でて千切りにし、「ゆずの雫」「柚子こしょう」を和えると

箸休めやおつまみにちょうどいい一品に。

これもあっという間にできるのに、ものすごーーーくおいしい

20151209-4

 

みんなこの日を楽しみにしてきました。

20151209-6

おいしいのでつい大盛りにして、お腹一杯になり過ぎるという

幸せな後悔が襲いかかってきます

これで繁忙期も元気に乗り切れそうです