只今弊社は一年のうちで一番忙しい時季。
皆様のたくさんのご注文、誠にありがとうございます。
毎年、恒例になりました専務の“応援親子丼”が今年も振る舞われました。
専務は社内でもお料理上手で有名です。
『簡単美味しい ショウ更さんのあごだしレシピ』という本を出しているほど。
毎週木曜日のRKBラジオでもご紹介して、皆さんに召し上がっていただいています。
兵四郎商品を知り尽くしているので、どんなお料理もとってもおいしい
今回の親子丼は、なんと100名分
使う材料もすごい量です。
鶏肉は7kg、玉ねぎは36玉、たまごは120個、お米は4升半
味付けは基本的には「えろーうもおてごめんつゆ」で、
仕上げに「割烹がえし」をくる~~っと加えます。
スッキリした甘みに、コクのある甘みが加わり、何ともいえないハーモニーを醸し出すのです。
そして、何よりも大切な調味料“愛情”がたっぷり
これがなくてはこの味は出ないのですよ
専務が作る親子丼はいつもたまごがふっわふわ。
その秘密は・・・
つゆは具と別に作り、その中に溶き卵を少しずつ細く流し入れるから。
そして、流し入れた後はあまりかき混ぜません。
かき混ぜてしまうと、ふんわり卵がもろもろになってしまいます。
そうすることで、つゆだくでふわふわたまごの親子丼が出来るんです。
また、最初に外した鶏皮は、茹でて千切りにし、「ゆずの雫」と「柚子こしょう」を和えると
箸休めやおつまみにちょうどいい一品に。
これもあっという間にできるのに、ものすごーーーくおいしい
みんなこの日を楽しみにしてきました。
おいしいのでつい大盛りにして、お腹一杯になり過ぎるという
幸せな後悔が襲いかかってきます
これで繁忙期も元気に乗り切れそうです