今年最後のブログとなりました。今年一年、味の兵四郎をご愛顧いただき心よりお礼申し上げます。また、このブログをお読みいただきありがとうございました。 12月は弊社の最繁忙期で、各部署で追い込みに入っていま…
クリスマスが終わると、一気に年越し準備が加速しますね。やり残したことがないよう、チェックリストをつくるのもいいかもしれません。特にしめ縄や門松、鏡餅など、お正月飾りは飾る時期があります。◎飾るのに良い時期12月…
もうすぐクリスマス♪おうちでご家族やお友だちと一緒に、いつもよりちょっぴり華やかな料理を囲まれる方も多いのではないでしょうか?クリスマスといえば洋風のお料理がピッタリ。そこでおすすめしたいのが『野菜の旨みだし』。…
早いもので今年も残すところあと20日ほどになりました。光陰矢の如しですね。毎日、あっという間に過ぎていく時間の中、やろうと思っていたことができていなかったり、もうちょっと先でいいと思っていたことが、いつの間にか直近…
旬を迎えた“大根”。日本人にとって一番身近な野菜かもしれませんね。旬の大根はみずみずしくてとても甘く、煮たり焼いたり、生でもおいしい!お求めやすくなるのもうれしいところ。どんどん使いたいものですね。 …
空気も風もグッと冷たくなってきました。そろそろ気になるのが、からだの冷え。冷えは“万病のもと”ともいわれ、からだが冷えると内臓の働きが低下し、免疫力が下がってしまい様々な症状を引き起こします。そうならないように冷え…
お歳暮の準備はお済みですか?お歳暮を贈る時期は地域によって異なりますが、概ね以下の時期に贈るとされています。●関東:12月上旬~12月20日ごろ●北海道、関西、その他(関東、沖縄以外):12月10日ごろ~12月20…
物価高騰で日々の食事づくりも大変ですよね。食事は毎日のことですし、お腹も満たしたいし、もちろん心だって満たしたい!そこで、今日は家計のやりくりにちょっとでもお役に立てればと思い、節約レシピを集めてみました!&nb…
今年は気温の高い日が続きましたが、ようやく秋らしくなってまいりました。とはいえもう11月。あっという間に寒い冬がやってきそうですね。 そんな季節はなんといっても“鍋物”がなによりのごちそうではないでしょ…
ただ今ご案内している冬のカタログ『兵四郎の旬ごはん2024年冬号』。兵四郎のカタログは暮らしに役立つ情報が満載なのをご存知でしょうか。今日はそんなありがたいカタログの中身をチラ見せ!!【数量限定】《博多の味をご家…