2023.04.25
つくってあげたくなる間食レシピ
お子さんが学校から帰ってきたときや、パートナーが仕事から帰ってきたときなど、
何か小腹を満たすものをパパっとつくってあげたいけど、何をつくっていいか迷うことがありませんか?
夕飯までまだ少し時間はあるけど、あまりお腹にたまるものは控えたい…。
今回はそんなときにとっておきの、“つくってあげたくなる”間食レシピをご紹介します。
ボリュームはほどほどに、すっと出したら喜んでもらえること間違いなしの簡単レシピ。
4月~5月は、環境の変化によって疲労やストレスが溜まりやすい季節でもあります。
おうちに帰ってきたらおいしいひと品でお迎えし、ほっと一息ついてもらいたいですね。
お子さんにおすすめ!おやつ系レシピ
お子さんが小・中学生の場合は、15時、16時前後に帰ってくることも多いかと思います。
スナック菓子は簡単ですが、できればお子さんには簡単でも手づくりのおやつが安心ですね。
どちらもあっという間につくれて甘さや辛さも調整できるので、ぜひご家庭でお試しください。
01.磯辺焼き(調理時間:~10分)
<材料>2人分
もち(兵四郎もち)…4個
海風薫 焼きのり(10切)…適量
えろーうもおてごめんつゆ…適量
ごま油…適量
<作り方>
1.フライパンに少量のごま油を熱して、弱めの中火で餅をこんがり焼き、膨らんできたら取り出してごめんつゆを両面に塗る。
2.もちを1のフライパンに戻し、ごく弱火で軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
3.海風薫を巻いて器に盛る。
※おもちは腹持ちがいいので、1個だけつくって切り分けるのもおすすめです。
02.フライドスイートポテト(調理時間:11~20分)
<材料>4人分
さつまいも…中4本
野菜の旨みだし…1袋
バター…10g
サラダ油…適量
<作り方>
1.さつまいもはスティック状に切ってさっと水にさらし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2.フライパンの底が隠れる程度に油を入れて熱し、さつまいもの表面に軽く焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
3.2を器に移し、バター、野菜の旨みだしを破り入れて全体に絡める。
パートナーにおすすめ!おつまみ系レシピ
パートナーが帰ってきたら、夕飯より前に晩酌を始めるご家庭もあるのではないでしょうか。
夕飯まであまり時間がないことも多いので、夕飯のおかずを先に少し出すか、軽めのおつまみを用意してあげたり。
家にある材料でつくれるレシピをご案内しておりますので、ぜひ参考にしてみてください!
01.フライド大根(~10分)
<材料>2~3人分
大根…250g
野菜の旨みだし…1袋
片栗粉…適量
<作り方>
1.大根は拍子木切りにする。
※拍子木切りは、四角い棒状にする切り方のこと。
2.ポリ袋に大根と野菜の旨みだしの中身を入れて揉みこみ、5分置く。
3.2に片栗粉をまぶし、180℃の油で3分揚げる。
02.豚しゃぶと春菊のみぞれ和え(調理時間:~10分)
<材料>2人分
春菊…1/2袋
豚肉(薄切り)…120g
大根…200g
A.ゆずの雫…大さじ3
しょうがのすりおろし…1/2片分
ごま油…適量
<作り方>
1.春菊は1cm長さに切り、大根はすりおろす。
2.春菊をさっと茹でて冷水で冷まし、水気をしぼる。
その湯で豚肉を茹で、色が変わったらざるに上げて水気を切る。
3.ボウルに2を入れ、混ぜ合わせたAと大根おろしを加えて和える。
03.さば缶のピリ辛炒め(調理時間:~10分)
<材料>4人分
さば缶(水煮)…2缶
こんにゃく…1枚(200g)
白ねぎ…1本
割烹がえし…90cc
兵四郎の白すりごま…適量
ごま油…大さじ1
<つくり方>
1.こんにゃくは一口大に手でちぎり、フライパンで空炒りして一旦取り出す。
白ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、白ねぎを入れて炒め、こんにゃく、さば缶を汁ごと、割烹がえしを加えて煮詰める。
3.2の汁気がなくなってきたら火を止め、柚子こしょうを加えてさっと混ぜ、器に盛って白すりごまを振りかける。
04.キャベツとささみの和え物(調理時間:~10分)
<材料>2人分
ささみ…3本
キャベツ…4枚
赤玉ねぎ…1/2個
箔だし…大さじ3
酒…大さじ1
ブラックペッパー…適量
<作り方>
1.ささみはフォークで全体を刺す。キャベツは太めの千切りにする。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
2.ささみに酒をもみ込む。耐熱皿にキャベツを敷き、その上にささみを乗せてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
ささみを裏返して、さらに2分加熱する。
3.ささみは筋を取ってほぐし、キャベツは水気を絞る。
ボウルに具材を入れ、箔だしとブラックペッパーをかけて和える。
磯辺焼きで使用
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フライドスイートポテトで使用
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フライド大根で使用
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豚しゃぶと春菊のみぞれ和えで使用
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さば缶のピリ辛炒めで使用
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キャベツとささみの和え物で使用
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