兵四郎×スパイス&ハーブ~レシピ01
「トルコ風雑穀サラダ」

この食感はクセになる!
「トルコ風雑穀サラダ」

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あっさり、そしてシャキシャキ。食感がクセになりますよ!

【材料】4人分

トルコ風雑穀サラダ・材料

  • はと麦・・・100g
  • 紫玉ねぎ(大)・・・1/2個
  • 緑豆・・・100g (発芽させたものを使用)
  • レンズ豆・・・100g
  • なす・・・2本
  • トマト(大) ・・・1個
  • クミンパウダー・・・小さじ1
  • イタリアンパセリ・・・大さじ1
  • ディル・・・大さじ1
  • レモン汁・・・1個分
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 野菜の旨みだし・・・1袋

【作り方】

下準備:緑豆は前日から水に戻し、一旦ザルにあげ発芽させます。(冬以外は半日~1日で発芽します。)

  1. なすは1cm角に切り、水につけアク抜きし、玉ねぎはみじん切りの後、水にさらします。
  2. はと麦、レンズ豆はそれぞれたっぷりの湯でやわらかく戻します。
  1. 1.の水気を切り、オリーブオイルでしんなりとなるまで炒めます。

野菜の旨みだし、イタリアンパセリ、ディルを加え、よく和えたらできあがりです。

  1. 2.3.をボウルに入れて、野菜の旨みだし、イタリアンパセリ、ディルを加え、よく和えたらできあがりです。
    ※スプラウトやキヌアなど食感を楽しむ素材を加えてアレンジしてみてください。今回はブロッコリースプラウトをプラスしました。

豆知識!
緑豆:豆の中でも抗酸化作用のあるカロテンを一番含む。利尿・解毒作用が高い。
ハト麦:体内の代謝を高め、老廃物を排出する作用がある。
⇒ふたつともデトックス効果が高い。

*カオリーさんからのアドバイス*

<1>
※緑豆の発芽
豆は生のままだと消化酵素阻害物質やゴイトロゲン(甲状腺腫誘発物質)が含まれると言われ、生のまま身体にいれるとせっかくの酵素を分解してしまったり身体に有害と言われています。
発芽や発酵、火を通すとその成分が分解・消費されます。
発芽のままだとクセもあるので、気になるようでしたら 軽く油で炒めるとさらに食感が変わります。

<2>
はと麦は3倍以上に膨らみます。何度か加水してゆっくりじっくり戻しましょう。

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<3>
最後に『野菜の旨みだし』を破って加えると味が整います。

最後に『野菜の旨みだし』を破って加えると味が整います。

<4>
ざっくりと混ぜ合わせた後、冷蔵庫で冷やすとより味がしみ込みます。

「トルコ風雑穀サラダ」で使用

使った商品はこちら

遠藤カオリさん

ハーブコーディネーター、アーユルヴェーダ自然食アドバイザー、moiwacurry店主。タイ、インドをはじめとしたアジア各国、トルコなど、訪れた各地でハーブやスパイス料理を学ぶ。スパイス料理店/moiwacurry閉店後はワークショップやイベント、ケータリングで各地を巡る 旅する料理人。

撮影:工藤朋子
テキスト:羽鳥靖子