兵四郎×スパイス&ハーブ~レシピ04
「ピーマン ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)」

冷やしても、温めてもおいしい
「ピーマン ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)」

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トルコでは、アジュルエズメ(トルコの辛いトマトペースト)やヨーグルトをかけて、冷やして前菜としていただきます。

【材料】4人分

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・ピーマン・・・8~10コ
・プチトマト・・・8~10コ

〔詰め物〕
・お米(冷ごはんでも可)・・・1/2カップ
・牛ひき肉・・・350~400g
・木綿豆腐(水切りする)・・・1/2丁
・ミントの葉(みじん切り)・・・大さじ3~4
・レモンの搾り汁・・・1/2コ分
・クミンパウダー・・・小さじ1
・パプリカパウダー・・・小さじ1/2
・野菜の旨みだし・・・1袋
・水(米と合わせる)・・・1/2~1カップ

〔A〕
・水・・・1~2カップ
・オリーブオイル・・・少々
・あご入兵四郎だし・・・1袋

【作り方】

  1. ピーマンはヘタと中の種を取り除きます。
  2. 米に水を加え15~20分煮て少し硬めにゆで上げます。
    (冷ごはんを使用する場合はそのまま使します。)
  3. 米の水分が無くなったら火を止め粗熱を取り、〔詰め物〕の残りの材料を加え、こね合わせます。
  4. 3.の材料を1.のピーマンに詰めて、最後にプチトマトを押し込んで蓋をします。
  5. 鍋に4.を縦に並べ〔A〕の材料を入れ(ピーマンのあたまがかぶるくらい)、火にかけて15~20分煮ます。
  6. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。

*カオリーさんからのアドバイス*

<1>
ピーマンはヘタの部分を取り除く時スプーンを使うとスムーズです。

ピーマンはヘタの部分を取り除く時スプーンを使うとスムーズです。

<2>
〔詰め物〕の材料を加える時に、『野菜の旨みだし』を破って加えます。

〔詰め物〕の材料を加える時に、『野菜の旨みだし』を破って加えます。

<3>
ピーマンの具はパンパンに入れて、最後にプチトマトを押しこんで蓋をします。

ピーマンの具はパンパンに入れて、最後にプチトマトを押しこんで蓋をします。

<4>
ピーマンのあたまがかぶるくらいまで水を入れたら『あご入兵四郎だし』を入れて火にかけるとスープになります。

ピーマンのあたまがかぶるくらいまで水を入れたら『あご入兵四郎だし』を入れて火にかけるとスープになります。

「ピーマン ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)」で使用

遠藤カオリさん

ハーブコーディネーター、アーユルヴェーダ自然食アドバイザー、moiwacurry店主。タイ、インドをはじめとしたアジア各国、トルコなど、訪れた各地でハーブやスパイス料理を学ぶ。スパイス料理店/moiwacurry閉店後はワークショップやイベント、ケータリングで各地を巡る 旅する料理人。

撮影:工藤朋子
テキスト:羽鳥靖子