2016.10.31
兵四郎×スパイス&ハーブ~レシピ04
「ピーマン ドルマ(トルコ風ピーマンの肉詰め)」
【材料】4人分
・ピーマン・・・8~10コ
・プチトマト・・・8~10コ
〔詰め物〕
・お米(冷ごはんでも可)・・・1/2カップ
・牛ひき肉・・・350~400g
・木綿豆腐(水切りする)・・・1/2丁
・ミントの葉(みじん切り)・・・大さじ3~4
・レモンの搾り汁・・・1/2コ分
・クミンパウダー・・・小さじ1
・パプリカパウダー・・・小さじ1/2
・野菜の旨みだし・・・1袋
・水(米と合わせる)・・・1/2~1カップ
〔A〕
・水・・・1~2カップ
・オリーブオイル・・・少々
・あご入兵四郎だし・・・1袋
【作り方】
- ピーマンはヘタと中の種を取り除きます。
- 米に水を加え15~20分煮て少し硬めにゆで上げます。
(冷ごはんを使用する場合はそのまま使します。) - 米の水分が無くなったら火を止め粗熱を取り、〔詰め物〕の残りの材料を加え、こね合わせます。
- 3.の材料を1.のピーマンに詰めて、最後にプチトマトを押し込んで蓋をします。
- 鍋に4.を縦に並べ〔A〕の材料を入れ(ピーマンのあたまがかぶるくらい)、火にかけて15~20分煮ます。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたらできあがりです。
*カオリーさんからのアドバイス*
<1>
ピーマンはヘタの部分を取り除く時スプーンを使うとスムーズです。
<2>
〔詰め物〕の材料を加える時に、『野菜の旨みだし』を破って加えます。
<3>
ピーマンの具はパンパンに入れて、最後にプチトマトを押しこんで蓋をします。
<4>
ピーマンのあたまがかぶるくらいまで水を入れたら『あご入兵四郎だし』を入れて火にかけるとスープになります。
撮影:工藤朋子
テキスト:羽鳥靖子