2023.06.25
この夏、とっておきの麺をいかが?
梅雨が明けると、いよいよ夏らしい日和を迎えます。
じりじりと暑い日本の夏の味方に、冷たい麺はいかがでしょうか。
お好きな麺にたっぷりと具材を乗せれば、栄養も摂れて満足のひと皿に。
寒い季節には温かい麺、暑い季節には冷たい麺を、季節の具材と楽しむ——。
四季に寄り添いわたしたちの食生活を支える麺は、その種類だけでも様々に親しまれています。
味の兵四郎でも、風味や細さ、食感の違う9種類の麺をバラエティ豊かに取り揃えております。
この夏、味の兵四郎でしか味わえないとっておきの麺をお楽しみください。
とっておきポイント①
素材とつくり方にこだわる
◆「手延べ麺」シリーズ
吟味して選んだ上質な素材を使った手延べ麺。
3種類をブレンドした小麦粉、浸透力の高い岩塩、良質な活性水、不飽和脂肪酸を多く含むハイオレック紅花油の4種類の素材を使用しています。
シンプルな素材を最大限に引き出すのは、使用する素材の特性を熟知した職人の手仕事。
熟練の職人がだからこそ成せる「手延べ製法」により、素材の旨みと他にはない強いコシ、手延べならではの食感となめらかさを実現しています。
*麺の種類
手延べ兵四郎のめん、手延べ細うどん、手延べ金の白線、手延べ百本線、手延べかんざしうどん
◆「彩り麺」シリーズ
そば街道が点在する山形にある、江戸時代から続く製麺所でつくっています。
選び抜いた上質な粉を使用し、麺ごとに適した小麦粉をブレンド。
乾燥や調合の工程において日によって環境が異なるため、機械だけに頼るのではなく職人の技で微調整することで変わらないおいしさを実現しています。
*麺の種類
うどん、わかめうどん、地そば、茶蕎麦、山芋そば
とっておきポイント②
細さ・太さにこだわる
「手延べ麺」シリーズでは、通常のうどんの麺より細い、独自の細さを追求することで、
・つゆが絡みやすい!
・コシとのど越しの両方とも味わえる!
そんなうれしい魅力を実現しています。
その中でも、特に絶妙な細さにこだわった手延べ麺を2つご紹介。
*“そうめん”と“うどん”の間の細さ
「手延べ兵四郎のめん」は、うどんでもそうめんでもない、兵四郎がこだわり抜いたオリジナルの麺線。
お子さまでもツルツルと食べやすい独自の細さで、独特の歯ごたえとコシを楽しめます。
*茹で時間50秒の極細麺
「手延べ百本線」は、“真冬にしかつくれない10gの生地”から生まれる100本の糸のような極細麺。
他の麺の3倍以上もの時間をかけてつくられ、強いコシと究極の細さが生んだほかにはない食感がユニークな逸品です。
絹のような麺線と喉ごしに職人の技を感じていただけます。
とっておきポイント③
茹で方にこだわる
味の兵四郎の麺は、するっと食べやすいだけの麺とは違い、コシやのど越しの良さはもちろん、それぞれの麺に食感の面白さや素材の旨みが味わえる麺です。
ご家庭でおいしくお召し上がりいただくポイントは茹で方。
食感を引き出すように茹でることで兵四郎の麺の本当のおいしさを感じられます。