時短グラタン特集♪

しんしんと空気が冷え込む季節に、ひと際食べたくなるのが熱々のグラタン。
とろりとした食感に、こんがり焼き目がついたチーズが香り立つ、お子さんから大人まで人気の料理ですね。
冬は食卓に並べたいひと品ですが、時間がないときや仕事で疲れて帰ってきてつくるには、少し面倒に感じることも・・・。

そこで今回は、ひと工夫によって時短でつくれる3種類のグラタンレシピをご紹介します。
調理の手間をおさえれば、あとはオーブントースターにおまかせするだけ!
洋風(ミートソース、ホワイトソース風)、和風と、味わい別につくってみましたので、ぜひお好みのレシピを見つけてみてください。

レンジでミートソースをつくって時短!

豆腐のミートソースグラタン(調理10分+オーブン15分)

<材料>(2人分)
木綿豆腐…1丁
ミニトマト…3個
ピーマン…1個
ピザ用チーズ…80g
オリーブオイル…適量

 A.合いびき肉…100g
  玉ねぎ…1/2個
  にんじん…1/4個
  トマトの水煮缶(カット)…300g
  野菜の旨みだし…2袋
  ケチャップ…大さじ1

<下準備>
豆腐をキッチンペーパーに包み、十分に水気をとる。

<作り方>
1.玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
ピーマンは5mm幅の輪切りに、ミニトマトは半分に切る。
豆腐は上から十字に切ってから、さらに半分の厚さに切る。
2.耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
※野菜の旨みだしは袋の中身を破り入れ、トマト缶は汁ごと入れる。
3.ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分加熱する。

4.グラタン皿にオリーブオイルを引き、豆腐を敷き詰める。
豆腐の上に3、ミニトマト、ピーマン、ピザ用チーズの順にのせる。
5.200℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分加熱する。

\ ここがおすすめ! / 『野菜の旨みだし』
『野菜の旨みだし』は、パックを破って調味料としてもお使いいただけます。
グラタンをはじめとする洋風料理が簡単につくれて、コンソメとはひと味違うおいしさをもたらします。
野菜の旨みとコクがしっかり詰まっているから、物足りなさを感じることはありません。

*『野菜の旨みだし』の詳しいご案内はこちら

フライパンに材料をまとめて入れて時短!

ほっくりえびポテトグラタン(調理15分+オーブン15分)

<材料>(2人分)
むきえび…140g
じゃがいも…中2個
玉ねぎ…1/2個
ブロッコリー…1/4株
野菜の旨みだし…2袋
バター…30g
牛乳…400ml
薄力粉…大さじ3
ピザ用チーズ…80g

<作り方>
1.玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。

*ポイント
グラタンではじゃがいものデンプンがとろみUPに役立つので、じゃがいもの水洗いはしないのがおすすめです。

2.耐熱皿にじゃがいもを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
同じようにブロッコリーを電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.フライパンを熱してバターを入れ、玉ねぎを透き通るまで炒めたらえびを加えて炒める。
4.えびの色が変わったらじゃがいもとブロッコリーを加え、薄力粉を振り入れて全体を混ぜ合わせる。
5.粉っぽさがなくなったら牛乳を数回に分けて入れ、野菜の旨みだしの袋を破って中身を入れる。

6.とろみがついたら火を止め、グラタン皿に流し込む。
7.ピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分加熱する。

\ ここがおすすめ! / 『野菜の旨みだし』
『野菜の旨みだし』は、パックを破って調味料としてもお使いいただけます。
グラタンをはじめとする洋風料理が簡単につくれて、コンソメとはひと味違うおいしさをもたらします。
野菜の旨みとコクがしっかり詰まっているから、物足りなさを感じることはありません。

*『野菜の旨みだし』の詳しいご案内はこちら

さば缶を活用して時短!

さばの和風味噌グラタン(調理10分+オーブン15分)

<材料>(2人分)
さば缶(味噌煮)…1缶(180g)
キャベツ…200g
しめじ…100g
割烹がえし…大さじ2
ピザ用チーズ…80g

<作り方>
1.キャベツは千切りに、パセリはみじん切りに、しめじは小房に分ける。
2.さば缶からさばを取り出し、大きめにほぐす。
汁は別の器に移し、割烹がえしを加えて混ぜ合わせる。

3.グラタン皿にキャベツを敷き詰め、さば缶の汁を半分回しかける。
4.3にさば、しめじをまんべんなくのせ、残りの汁を回しかける。
5.ピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分加熱する。

\ ここがおすすめ! / 『割烹がえし』
『割烹がえし』はこれ1本で料理の味が決まる万能たれですが、今回さば缶の汁と合わせたように他の調味料との相性も抜群。
マヨネーズと合わせてチキンの味付けや、味噌と合わせて炒め物の味付けにもおすすめです。

*『割烹がえし』の詳しいご案内はこちら

豆腐のミートソースグラタンで使用

使った商品はこちら

ほっくりえびポテトグラタンで使用

使った商品はこちら

さばの和風味噌グラタンで使用

使った商品はこちら