【おうちパーティー!】お洒落にいろいろブルスケッタレシピ

すっかり吐く息の白くなった歳末。
リビングで年末のテレビ特番が流れ、キッチンでかいがいしく準備を進める、そんなひととき。
トマトやアボカド、チーズなど、彩り豊かな具材ののったブルスケッタを食卓に並べたら、
パッとお部屋が明るくなるおうちパーティーの時間です。

ブルスケッタは、イタリア料理の前菜の1つ。
バゲットをスライスして焼き、野菜や肉類、魚介類など、”お洒落にいろいろ”
自由なトッピングが楽しめます。
今回は、担当の平岡がおすすめする3種類のブルスケッタレシピをご紹介します。
久しぶりに集まった家族や、クリスマスディナーを過ごす友人とも。
手でつまめるブルスケッタを囲んで、気心の知れた方とのおいしい時間をお過ごしください。

3種のブルスケッタレシピ

01アボカドとクリームチーズのブルスケッタ

| 材料と作り方

【材料】(2~3人分)
バゲット…スライス4枚分
アボカド…1/4個
クリームチーズ…50g
ツナ缶…1/2缶
生ハム…4枚
乾燥パセリ…適量
野菜の旨みだし…1袋
にんにく…1/2片
レモン汁…適量

*下準備*
・バゲットを1cm強の厚さで斜めに切り、表面がカリッとキツネ色になるまでトースターで焼く。
・クリームチーズを常温に戻しておく。

【作り方】
1.焼きあがったバゲットに皮をむいたにんにくを軽くすりこむ。

2.ボウルに油を切ったツナ、クリームチーズ、野菜の旨みだしを破って中身を加えて混ぜ合わせる。

3.アボカドは縦半分に切り、種を取る。皮をむき1cmの角切りにしたらボウルに入れ、
レモン汁をかけてやさしく混ぜ合わせる。

4.バゲットに生ハム、2、3の順にのせ、パセリを振りかける。

02トマトのブルスケッタ

| 材料と作り方

【材料】(2~3人分)
バゲット…スライス4枚分
トマト…中1個
えろーうもおてごめんつゆ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
にんにく…1/2片
乾燥パセリ…適量

*下準備*
・バゲットを1cm強の厚さで斜めに切り、表面がカリッとキツネ色になるまでトースターで焼く。

【作り方】
1.焼きあがったバゲットに、皮をむいたにんにくを軽くすりこむ。

2.トマトのヘタをくり抜き、反対側に十字の切り込みを入れる。
沸騰したお湯の中に10秒程度つけ、皮がめくれてきたら冷水につけ皮をむく。
キッチンペーパーで水気を切り1cm角に切る。

3.ボウルにトマト、ごめんつゆ、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。

4.3をざるで水気を切りバゲットにのせ、パセリを振りかける。

03しめじの和風ブルスケッタ

| 材料と作り方

【材料】(2~3人分)
バゲット…スライス4枚分
しめじ…50g
玉ねぎ…中1/2個
にんにく…1片
大葉…2枚
箔だし…大さじ1
柚子こしょう<赤>…適宜
オリーブオイル…大さじ1

*下準備*
・バゲットを1cm強の厚さで斜めに切り、表面がカリッとキツネ色になるまでトースターで焼く。

【作り方】
1.皮をむいたにんにくを半分に切り、焼きあがったバゲットに軽くすりこむ。

2.もう半分のにんにくをみじん切りに、大葉は千切りにする。

3.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

4.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で熱し、香りが立ったら3を入れる。

5.全体がしんなりしてきたら箔だし、お好みで柚子こしょうを入れ、
具材に馴染むまで炒めて火を止める。

6.5をバゲットにのせ大葉を盛り付ける。

編集後記

年末のパーティーや普段のちょっとした集まりにおすすめのブルスケッタレシピ。
ワインや日本酒などのお酒にもよく合うので、おつまみにもぴったりですね。
ぜひいろいろなトッピングに挑戦して、彩り豊かに、食卓華やぐブルスケッタをお楽しみください。

アボカドのブルスケッタで使用

使った商品はこちら

トマトのブルスケッタで使用

使った商品はこちら

しめじの和風ブルスケッタで使用