2016.10.27
呑み処兵四郎vol.1「地酒屋ぼんちゃん・店主 田中清司さん」
お酒が大好き、食べるの大好き。ここは、お酒と食の達人の立ち寄る「呑み処 兵四郎(のみどころ ひょうしろう)」。お酒の呑み方はもちろん、達人直伝の「兵四郎おつまみ」も併せてご紹介いたします。おいしいお酒と個性的なおつまみの数々で、一杯ご一緒しませんか?
今回のゲストは福岡の日本酒名人こと「地酒屋ぼんちゃん」の店主、田中清司さん(愛称:ぼんちゃん)。このお店は、日本中の蔵元から集めたお酒が店いっぱいに並ぶ、日本酒の宝箱のような呑み処です。旬の食材をたっぷり使った手料理の数々も、全国のお酒好きを魅了しております。
ぼんちゃん流「純米吟醸 兵四郎」の愉しみ方
これはいける!日本酒マスターが作る、「兵四郎おつまみ」3選。
ここのお店のもうひとつの魅力は、その日に仕入れる旬の食材をたっぷり使った手料理の数々。
家庭料理からふぐまで、お店では呑んべえではなくても十分愉しめる、おいしいお料理が満載なのです。
しかもそのお味は、グルメ漫画「美味しんぼ」にも登場するクオリティー。
それでは、ぼんちゃん流「味の兵四郎仕込みのおつまみ」3選をご紹介いたします。
おつまみその1
だしが決め手。
明太子豆腐「兵四郎」風。
明太子に煮出した「あご入兵四郎だし」を少しずつ加えてソース状になるようにほぐしたものを50g、温めた豆腐二分の一丁に乗せます。お好みでみりんや調味料などを加えます。サラダやディップとしてもおいしいですよ。
おつまみその2
お子様も喜ぶお魚レシピ。
秋刀魚の簡単ソテー
秋刀魚は三枚下ろし、またはお腹を開いて中骨を取り除き、薄塩をしておきます。10分ほど置いたら、煮出した「あご入兵四郎だし」におろし生姜を加えたもの(日本酒以外を呑む場合おろしニンニクでも良い)に5分ほど漬け込みます。水気を切ったのち洋こしょうを振って、片栗粉を両面まんべんなく付けます。最後に50ccのオリーブオイルを入れたフライパンで焼いたら出来上がり。食べる時にカボスかレモンをかけて召し上がれ。
おつまみその3
意外と簡単!
魚の酒粕漬け「兵四郎」だし風味
酒粕に煮出した「あご入兵四郎だし」180ccを加え、砂糖大さじ8、塩大さじ4を加えてよく混ぜます。その後生魚に酒粕を塗り、ビニール袋に包んで1~2日冷蔵庫に入れます。冷凍保存も可能です。残った酒粕は、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できますよ。
いかがでしたか?秋の夜長は、「純米吟醸 兵四郎」とぼんちゃん仕込みのおつまみで一杯いかがでしょうか。ぼんちゃんに閃きが降りてきましたら、またこちらでご紹介しますので、要チェックですよ!
地酒屋ぼんちゃん 店主
田中清司さん
500軒を超える全国の酒蔵を訪ねて集めた日本酒200種類、焼酎150種類がズラリと並ぶ博多の名店「地酒屋ぼんちゃん」の店主。当日仕入れる新鮮な食材で作る料理や自家製明太子も人気。
「地酒屋ぼんちゃん」
福岡県福岡市中央区春吉3-25-2
ぼんちゃんビル(18:00~24:00 日祝休)
【ホスト】
金澤聡子
「兵四郎マガジン」企画・編集担当。お料理修行中の身。音楽誌や広告、書籍編集などを経てフリーランスに。著書に「明太子LOVE」(双葉社)、「O-CHA STYLE」(アスペクト出版)など。