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【黒ごまのチーズケーキ】10×10センチの角皿

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【材料】
  • クリームチーズ…200g
  • 無調整豆乳…100cc
  • 無塩バター…70g
  • 砂糖…100g
  • 卵黄…3個
  • 薄力粉…50g
  • 兵四郎の黒すりごま…大さじ3
  • 兵四郎のよね酢…大さじ1
  • 卵白(メレンゲ用)…3個
  • 砂糖(メレンゲ用)…大さじ1
  • ビスケット…15枚
  • バター…50g
  • 黒ねりごま…50g
【調理時間】
21分~
  1. 材料を常温に戻しておく。                              ビスケットを細かくして、バターと練りごまでまとまるくらいに練り、型の底に敷く。
  2. クリームチーズとバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  3. 卵黄を少しずつ加えて混ぜたものに、よね酢を加える。
  4. 小麦粉をふるいながら加え、ゴムべらで底から救いあげるように混ぜる。
  5. メレンゲをしっかりと泡だて、最後に砂糖を加える。
  6. [5]を[4]に3回ほどに分けて加え、その都度メレンゲをつぶさないように混ぜる。
  7. 型に流して(お好みで上からもごまを振る)、160℃で30~35分焼く。 

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