【いちごの炭酸ジュレ】4人分
- 【材料】
-
- 飲む酢 あまおう…大さじ4
- 兵四郎の泡水…400cc
- 粉ゼラチン…10g
- 湯(80℃以上)…100cc
- いちご(1cm角に切ったもの)…適量
- ミント…適量
いちご…100g
砂糖…40g
飲む酢 あまおう…小さじ1/4
- 【調理時間】
- 21分~
1.
《Aの材料でいちご煮をつくる。》Aのいちごを食べやすい大きさに切り、砂糖と飲む酢をまぶして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W) で1分30秒加熱し、軽く混ぜて30秒再加熱する。
2.
1のいちご煮のいちごの実を取り出し、グラスに均等に分ける。3.
湯を入れたボウルにゼラチンを振り入れて溶かし、いちご煮の汁と飲む酢を加えてよく混ぜ、さらに泡水を加えて軽く混ぜる。4.
1のグラスに2を均等に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。5.
3にいちごとミントをのせる。全体を混ぜながらお召し上がりください。